Нормальная работа любого бассейна обеспечивается установленным в нем инженерным оборудованием. Классическая схема бассейна подразумевает, в первую очередь, комплекс оборудования по водоподготовке. Особенности системы водоподготовки диктуются характером водообмена. Относительно системы водообмена отмечается три типа: проточная, сливная/наливная и рециркуляционная.
Устройство бассейнов рециркуляционного типа включает в себя следующее оборудование:
- фильтр для воды, поступающей из бассейна;
- оборудование для дезинфекции воды – дозаторы, подающие химреагенты, ультрафиолетовые или озоновые системы и др. Процесс обеззараживания и установка соответствующего оборудования для рециркуляционных бассейнов обязательны;
- оборудование для подогрева воды. В открытых бассейнах оно может не использоваться, если предусмотрена сезонная эксплуатация (только летом), в закрытых бассейнах установка такого оборудования обязательна.
С точки зрения водозабора можно рассматривать бассейны скиммерного и переливного типа. Скиммеры – основные элементы фильтровального оборудования в виде квадратного или прямоугольного окна с заслонкой и первичным фильтром для задержки мусора обычно устанавливаются в небольших бассейнах. Переливной тип, как правило, используется в общественных крупных бассейнах. Хотя в последнее время прослеживается повышенный интерес к нему частных лиц, желающих иметь в своих владениях именно переливные бассейны, пусть и небольшие по размеру, — уж очень эффектный внешний вид имеет такой бассейн. Особенно уличный.
Бассейн, устройство которого производилось по скиммерному типу, имеет вид чаши, в которой уровень воды (зеркало воды) находится на 15-20 см ниже бортиков. Данная система фильтрации рассматривает скиммер как заборный элемент воды с последующей ее подачей на глубокую фильтрацию, обеззараживание и подогрев (если он предусмотрен). Как все происходит: вода из бассейна под действием движений купающихся, а также за счет поступления свежей воды через форсунки, поступает в скиммер. Затем она последовательно проходит следующий путь: насос → фильтрация → водонагреватель → станция химобработки → возврат воды в бассейн через боковые форсунки, расположенные напротив скиммера.
В бассейне скиммерного типа движение воды происходит от одной стенки чаши к другой. В соответствии с существующими нормами один стандартный скиммер должен забирать 25-30 кв. м верхнего слоя воды, оснащенный большим заборником – 35-40 кв. м.
Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, оно и закладывается изначально в проект.
Устройство бассейна переливного типа сложнее, чем скиммерного. Главная техническая сложность заключена в том, что система перелива требует оборудования дополнительного помещения, которое должно располагаться ниже уровня воды в бассейне (например, в подвале). Помещение обустраивается для размещения в нем переливной емкости, предназначенной для сбора воды, вытекающей из бассейна самотеком через специальные желоба. Собственно по причине вот этого дополнительного помещения и обязательной установки резервуара стоимость переливного бассейна превышает стоимость скиммерного.
Переливной бассейн, схема устройства которого достаточно проста, визуально смотрится очень эффектно и имеет большое сходство с природным водоемом – озером или прудом. Конструктивно это выглядит так: вода переливается через края чаши и попадает в лотки (желоба), которые опоясывают чашу по периметру. Из лотков вода самотеком направляется в переливную емкость, а дальше проделывает такой путь: фильтр → подогрев (если такая опция предусмотрена технологически) → обработка химреагентами (т.е. процесс полной дезинфекции и приведения кислотности к заданному показателю pH) → подача в бассейн через донные форсунки. Считается, что в бассейне переливного типа вода перемешивается равномернее (нет мертвых зон) и степень ее очистки значительно выше, чем в скиммерном.
Когда мы строим бассейн, мы полностью полагаемся на проект бассейна, разработанный с учетом пожеланий и требований Заказчика.