Сегодня довольно трудно четко определить, когда человечество стало считать плаванье видом спорта. Наскальные изображения пловцов как таковых находили в древнем Вавилоне еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Бассейны для плавания с подогревом воды древние римляне начали сооружать в начале нашей эры. В европейских странах спортивный характер плавание стало приобретать только в 15-16 веках. С этого времени проходят соревнования пловцов. Однако искусственные закрытые спортивные бассейны начали появляться в разных странах лишь в середине XIX века.
В России первые крытые бассейны открылись в Москве в 90-х годах 19-го столетия (при банях). А вот первым спортивным плавательным центром можно назвать созданную в 1908 г. в пригороде Петербурга «Шуваловскую школу плавания Российского общества спасания на водах». В школе была 32-метровая подковообразная купальня, бассейн для тренировок и соревнований (50-метровый), бассейн из дерева для обучения плаванию, приспособления для прыжков в воду, крытые трибуны и подсобные помещения.
Строительство спортивных бассейнов началось в России в 20- годах позапрошлого века. Первый зимний спортивный бассейн с 25-метровой дорожкой появился более 80 лет назад в Ленинграде и… не сказать, чтобы с тех пор количество спортивных бассейнов в стране росло в геометрической прогрессии. Несмотря на то что сегодня российские пловцы показывают превосходные результаты на мировых чемпионатах, в России по-прежнему слабо формируется материально-техническая база для успешного развития этого вида спорта. Известный российский пловец Александр Попов отмечает, что «у нас в стране много рек и озер, а вот плавательных бассейнов все еще не хватает». Сегодня многие регионы обеспечены ими всего на 12-14 %, а желательно – хотя бы на 30%.
При возведении сооружений следует строго соблюдать стандарты спортивных бассейнов. То есть должны учитываться как требования строительных норм СниП 2.18.02-89 СП «Проектирование бассейнов», так и эталоны FINA. Например, в официальных документах этой международной организации предусмотрена такая схема спортивного бассейна, при которой водоем должен быть обязательно оснащен таким оборудованием, как переливные желоба. Это, в свою очередь, исключает возведение скиммерного типа чаши.
Размеры бассейнов спортивных – это не размеры бассейнов частных или, скажем, оздоровительных, т.е. это не пожелание заказчика или воля проектировщиков. Это – четко оговоренные официальными документами нормы. Проектирование спортивных бассейнов подразумевает строгое соблюдение размеров чаши по длине и по ширине плавательных дорожек. Отклонения допустимы, но лишь в сторону увеличения (и то не более чем на 0,03 м). При процедуре сертификации спортивного бассейна, в котором планируется проведение международные соревнования, соответствие этих размеров стандартам проверяет инспектор.
По российским нормативам глубина спортивно-оздоровительных бассейнов должна составлять 1,2-1,8 м. Однако глубина может быть иной, если бассейн оборудован досками для прыжков в воду и трамплинами. Параметры глубины устанавливаются с учетом их высоты.
Несмотря на то, что с 1924 года олимпийские турниры принято было проводить только в бассейнах с 50-метровыми плавательными дорожками, в 80-х годах XX века в мире становится особо популярен 25-метровый бассейн. С сезона 1988/89 ФИНА инициировала проведение в «короткой воде» многоэтапного Кубка мира, а с 1993 года – чемпионата мира. В программу соревнований, помимо тех же дистанций, что и на «длинной воде» (бассейн 50 метров), входит заплыв на 100 м комплексного плавания.
Федеральной целевой программой «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» предусмотрено «интенсивное развитие инфраструктуры массового спорта путем строительства быстро возводимых типовых сооружений в образовательных учреждениях и по месту жительства. Всего планируется построить около 4000 объектов, в том числе около полутора тысяч многофункциональных залов и 733 зала с бассейнами». Однако в Правительстве уже не удовлетворяются этими цифрами и говорят о разработке специальной программы по бассейнам… И это – хорошая новость!