Один из основных элементов общей системы фильтрации – скиммер. Это традиционное устройство забора воды из бассейна призвано собирать плавающий на поверхности воды мусор и подавать воду далее – в фильтровальную установку. В одном бассейне может размещаться один или несколько скиммеров. Количество зависит от размеров бассейна. Просто надо знать, что один скиммер со стандартным заборником справляется с обработкой воды с площади в 25 кв.м, с широким – 35 кв.м. Скиммер представляет собой пустотелый бак, на котором расположено отверстие с плавающей заслонкой. Снизу располагается труба, по которой проходит вода. Внутри скиммера имеется сетчатая емкость, с помощью которой задерживаются крупный мусор. Иногда к скиммеру подсоединяют водный пылесос в целях более эффективной очистки.
Существует 2 вида скиммеров.
- Навесной скиммер. Предназначен для небольших частных бассейнов, а также детских. Его крепят на борт бассейна с внутренней стороны. Он оснащен трубой, ведущей к фильтру. Через нее вода уходит из бассейна, через нее же и возвращается.
- Встроенный скиммер. Его монтируют в стенку бассейна. Для этого в стальном листе и внутренней пленке ПВХ сборно-разборного бассейна делают вырезы под размер скиммера. В железобетонном бассейнах оставляют закладное отверстие соответствующего размера на этапе строительства.
В настоящее время производят скиммеры с круглым и квадратным фланцем, с переливом и широкой рамкой.
Устанавливая скиммер в открытом бассейне, следует учитывать одну особенность, а именно – господствующее направление ветра. Если ветер будет дуть в сторону, где установлен скиммер, это способствует эффективности водообмена.