Специалисты говорят, что самое страшное в воде – это те загрязнители, которых не видно и которые не пахнут. Действительно, зачастую все три системы водоснабжения, применяемые в современных бассейнах (внутренний, противопожарный и технологический водопроводы), используют воду из одного источника – хозяйственно-питьевого или подземного, если качество воды соответствует нормам. И, как правило, эта вода прозрачна, не имеет запаха, то есть представляется нам абсолютно чистой. Однако анализы, проведенные в лабораториях, часто говорят о другом. Поэтому в любом искусственном водоеме обязательно устанавливается система фильтрации бассейна.
Оборудование бассейнов, обеспечивающее фильтрацию, помогает поддерживать чистоту и прозрачность воды, а главное – безопасность для здоровья купающихся.
Фильтрация воды бассейна обеспечивается системой водоподготовки, которая включает многоуровневую систему фильтрации, а также может содержать ряд других систем: подогрева, химизации, дезинфекции и др.
Современное оборудование фильтрации бассейна, разработанное с учетом новейших технологий и материалов, может «гонять» одну и ту же воду до 3-х лет подряд.
Схема фильтрации бассейна разрабатывается еще на стадии проектирования. Независимо от того, какого типа – переливные или скиммерные – строятся плавательные бассейны, схемы фильтрации их практически не содержат различий, кроме одного: в скиммерном бассейне поверхность воды находится на 10-15 см ниже бортика, тогда как в переливном вровень с бортом. На качестве воды в бассейне того или иного типа данное обстоятельство никак не сказывается, любая схема обеспечит хорошую водоподготовку. Однако для переливной схемы фильтрации придется устанавливать дополнительное оборудование (к примеру, переливную емкость большого объема). Такой способ фильтрации больше подходит для крупных общественных бассейнов.
Итак, сначала производится предварительная очистка воды бассейна. Ее выполняют решетки, которые задерживают крупный мусор, попавший в чашу. Затем вода проходит через фильтр механической очистки. Современные песочные фильтры эффективно собирают загрязнения диаметром от 0,001 мм. Такие фильтры используется, если оборот воды в бассейне незначительный. Бассейны больших объемов «требуют» установки более сложного фильтровального оборудования, которое включает в себя различные по величине песчаные фракции, при этом мелкий песок должен быть расположен внизу, а крупный вверху.
Песок в фильтровальной установке специалисты рекомендуют менять раз в 1,5-2 года. Иногда вместо песка используют гидроантрацит, в этом случае засыпку меняют раз в год. Картриджи в фильтровальных установках следует промывать раз в месяц и менять раз в полгода.
Более тяжелые, чем вода, загрязняющие вещества оседают на дно. Их можно удалять вручную или использовать автоматический водный робот-пылесос. Этот аппарат, имеющий дистанционное управление, перемещается по стенкам и дну чаши, моет и чистит их, собирая грязь в специальный фильтрующий мешок.
В любом бассейне происходит непрерывный круговорот воды: через переливные или скиммерные решетки она поступает на механические фильтры, затем возвращается в чашу, уже подогретая и обработанная химреагентами. Если бассейн используется активно, такой круговорот специалисты советуют делать постоянно. А вот фильтровальному оборудованию небольшого домашнего бассейна достаточно поработать 5-6 часов, после чего оно может «отдыхать». Имеющийся в оборудования для бассейна блок управления системой фильтрации и нагрева позволит задавать режим работы в удобное для владельцев время суток.