История римских бань (терм) восходит к III веку до н.э. и связано с именем Марка Агриппы – первым устроителем терм для населения. Уже после него строили бани знаменитые римляне Нерон, Тит, Траян, Диоклетиан. Лучше всего до наших времен сохранились термы Каракаллы, которые в V в. н.э. почитались, как одно из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 га и могли вместить одновременно до 3500 человек.
Особенность римских бань состояла в том, что в них было смонтировано оригинальное отопление. Под полом размещались печи и котлы с водой, пар подавался по трубе в парильню, а горячий воздух – в двойной пол, а затем во встроенные в стены керамические трубы. Благодаря такой хитрой системе, помещения терм отлично прогревались горячим воздухом. Таким образом, римские бани в древнем Риме были весьма передовыми и технологичными строениями той эпохи.
Приверженец Гиппократа выдающийся римский врач Асклепиад банные процедуры в деле очищения организма ставил на первое место. «Самое главное, – говорил он, – завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Восстановить же здоровые представления, справедливо полагал он, можно было в термах.
Римские бани (термы) того времени представляли собой целый комплекс банных процедур, принимать которые следовало в строгой очередности. Последовательность, по свидетельствам историков, была такова: в первом помещении – аподитериуме римляне раздевались и переходили во фригидариум – зал с мраморными и мозаичными стенами, почти всю площадь которого занимал бассейн с чистой холодной водой (кстати, замена воды происходила дважды в день). Третья комната термы – тепидариум была уже теплой, температура воздуха в ней составляла 35-45°C, влажность доходила до 30 %. В помещении с эффектом лучистого тепла, который исходил от нагретых стен, полов и лежаков, выполненных из натурального камня или мрамора, можно было комфортно возлежать 25-30 минут, ожидая проникновения комфортного тепла в тело.
Затем римляне переходили в калдариум (калидариум) – так называемую «горячую комнату» (от 37 до 50-60°C), где их ожидал более интенсивный разогрев. И, наконец, горожане попадали в сердце термы – парную (или судаториум, лаконикум), где температура достигала 85-90°C, и где тело прогревалось максимально.
Обильно пропотев, римляне направлялись в последнюю комнату в этом ряду – лавариум, где обливались водой, натирались ароматическими маслами, принимали ванны и т.д. Римские термы включали также в себя спортивные и массажные залы, сады и даже библиотеки. В течение неспешных переходов из одного помещения в другое римляне общались, обсуждая насущные проблемы и новости. То есть римская баня в те времена была не просто местом помывки и принятия попутных оздоровительных процедур, но и своеобразным клубом, где люди встречались с друзьями и знакомыми, вели серьезные дискуссии, декламировали стихи, вели интеллектуальные беседы, читали и развлекались. Закрывались термы поздно ночью. Кстати, они были доступны всем слоям общества и являлись своего рода культом нации.
Строительство римских бань в наши дни предполагает возведение парильного помещения с подогреваемыми мраморными лежаками и полом. Облицовка – преимущественно натуральный мрамор, декор – мозаичные орнаменты. Особенность термы заключена в том, что при температуре +50-60°C в парной очень влажный воздух – близкий к 100%. Такой мягкий густой пар рассчитан на любителя, ведь уже в двух шагах один человек не видит другого. Приверженцы римской бани ценят ее за не обжигающий дыхательные пути и кожу прогрев организма.
Ну, а про благотворное влияние на организм такого деликатного и вместе с тем глубокого прогревания сказано уже много: это и усиление обмена веществ, и нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, и исчезновение мышечной и суставной болей, и заряд энергией, и т.д. В целом римская баня оказывает оздоровительное и омолаживающее воздействие.